Comptant parmi les premières plantes cultivées par l’homme, la lentille est présente en Auvergne depuis l’époque romaine.
Des fouilles archéologiques menées à Saint Paulien ont ainsi mis au jour une amphore romaine contenant des graines de différentes espèces dont des lentilles.
En 1996, la Lentille Verte du Puy fut le premier légume à obtenir une Appellation d’Origine Contrôlée.
Finalement en 2008, notre caviar végétal accéda à la reconnaissance internationale avec l’obtention de l’AOP européenne.
Crème de lentilles au bacon
Nbre de pers : 8-10 personnes
Ingrédients :
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 400 g de bacon
- 5 oignons
- 4 carottes
- 2 grosses pommes de terre
- 3 litres de bouillon de poulet
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- Le zeste d’un citron
- 250 ml de crème
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Dans un faitout ou cocotte, faire revenir le bacon émincé à sec.
- Ajouter les oignons émincés, les carottes et les pommes de terre, pelées et coupées en morceaux.
- Ajouter les lentilles, le bouillon de poulet, le thym et le laurier.
- Porter à ébullition et puis baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Hors du feu ajouter le zeste de citron et la crème
- À l’aide du mixeur plongeur, mixer la préparation jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
Suggestions :
Les lentilles se mangent froides ou chaudes, seules ou avec d’autres légumes ou féculents, de la viande, du poisson, du fromage, mille et une façon de consommer cette légumineuse , plébiscitées par les grands chefs qui osent toutes les recettes… salées et sucrées.
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