Historiquement, les crêpes en forme ronde et dorée symbolisent le soleil et l’arrivée du printemps et étaient préparées par les paysans pour garantir une année pleine de prospérité et de bonnes récoltes.

Pour préparer la crêpe, il fallait la retourner en la jetant en l’air avec la main droite tout en tenant un Louis d’or dans la main gauche. Cette crêpe était ensuite placée en haut d’une armoire pour l’année qui suit.

Aujourd’hui, la fête de la chandeleur est une occasion de se réunir en famille pour savourer des crêpes préparées avec amour.

Crêpes Moelleuses au Fromage Blanc, Fleur et Miel

Nbre de pers : 10

Ingrédients :

  • 150g de farine
  • 150g de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de levure
  • 4 œufs
  • 2cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel fruité
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 40g de beurre fondu
  • Un peu d’huile de tournesol
  • Sucre roux

Préparation :

  • Dans un saladier, mélanger les œufs avec le miel et l’eau de fleur d’oranger et le lait.
  • Ajouter le fromage blanc puis la farine, la levure et bien mélanger ; incorporer le beurre fondu. Si des grumeaux se forment, donner un coup de mixeur.
  • Laisser reposer la pâte au moins 1 heure à température ambiante.
  • Graisser une poêle à crêpes et la faire chauffer.
  • Cuire ensuite les crêpes une à une, en les sucrant au fur et à mesure. Les déguster tièdes, c’est meilleur. 

Suggestions :

Les crêpes se dégustent sucrées ou salées, mais vous pouvez aussi faire des gaufres, des Pancakes, des Churros, … Un peu de douceur, et de réconfort en ce moment ça fait du bien.

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