Radix signifie en latin (« racine »)
Le radis est un vieux légume. Il était déjà domestiqué dans l’Egypte Antique, il y a plus de 5.000 ans. On pense qu’il viendrait d’Asie du Sud-Ouest, voire du Proche-Orient.En France, les premières traces remontent au XVIe siècle : ce radis-là était noir, le rose n’apparut qu’au XVIIIe siècle.

Le radis est un légume-racine de la famille des brassicacées. Le radis demi-long bicolore est une spécificité française. Partout ailleurs, le radis est majoritairement rond et tout rose. Il en existe de multiples variétés : noir et rond, rose de Chine, daïkon blanc, malaga violet, zlata jaune, dragon rouge, violet de Gournay…

Au XIXème siècle, le mot « radis » désigne aussi une petite pièce de monnaie, puis une petite somme d’argent, d’où l’expression « ne plus avoir un radis ».

Les radis sont meilleurs s’ils sont dégustés rapidement après avoir été ramassés. Ils se conserveront au maximum deux jours au réfrigérateur, avant de ramollir. Il est préférable d’enlever les fanes, les racines et de les laver avant de les placer au frais.

Il est plein de nutriments accumulés sous terre, où il puisse nombre d’oligo-éléments et minéraux. Il est pauvre en sodium mais riches en potassium et en calcium, en soufre et en magnésium. Sa contenance en vitamine C, en fait une bonne source, mais il contient aussi des vitamines B.  Il est antioxydant, riche en fibres et peu calorie.

Les fanes de radis roses sont comestibles et présentent un goût légèrement piquant, rappelant quelque peu celui du cresson et des orties. Elles contiennent de la vitamine A, de la vitamine B9 (acide folique), de la vitamine C et du fer. Faites donc un potage des fanes !

Soupe de fanes de radis
 Nbre de pers : 3-4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 35mn

Ingrédients :

  • 1 échalote
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 botte de fane de radis
  • sel, poivre du moulin
  • Crème liquide
  • 500-750 ml de bouillon de poulet

Préparation :

  • Rincer les fanes de radis à l’eau courante plusieurs fois et les égoutter.
  • Éplucher la pomme de terre la rincer et la couper en petits dés (ça lui permettra de cuire plus rapidement).
  • Hacher l’échalote.
  • Faire revenir l’échalote dans 2 c-a-soupe d’huile d’olive dans une casserole profonde.
  • Ajouter la pomme de terre et faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter les fanes de radis et verser le bouillon de légumes.
  • Cuire à couvert durant 35 minutes environ ou jusqu’à ce que la lame de couteau traverse la pomme de terre facilement.
  • Retirer la casserole du feu et mixer au mixeur plongeant.
  • Verser de la crème liquide et mélanger.
  • Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
  • Avant de servir garnir de crème liquide montée en chantilly et de rondelles de radis.
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