Comptant parmi les premières plantes cultivées par l’homme, la lentille est présente en Auvergne depuis l’époque romaine.

Des fouilles archéologiques menées à Saint Paulien ont ainsi mis au jour une amphore romaine contenant des graines de différentes espèces dont des lentilles.

En 1996, la Lentille Verte du Puy fut le premier légume à obtenir une Appellation d’Origine Contrôlée.

Finalement en 2008, notre caviar végétal accéda à la reconnaissance internationale avec l’obtention de l’AOP européenne.

Crème de lentilles au bacon

Nbre de pers : 8-10 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 400 g de bacon
  • 5 oignons
  • 4 carottes
  • 2 grosses pommes de terre
  • 3 litres de bouillon de poulet
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Le zeste d’un citron
  • 250 ml de crème
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

  • Dans un faitout ou cocotte, faire revenir le bacon émincé à sec.
  • Ajouter les oignons émincés, les carottes et les pommes de terre, pelées et coupées en morceaux.
  • Ajouter les lentilles, le bouillon de poulet, le thym et le laurier.
  • Porter à ébullition et puis baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Hors du feu ajouter le zeste de citron et la crème
  • À l’aide du mixeur plongeur, mixer la préparation jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.

Suggestions :

Les lentilles se mangent froides ou chaudes, seules ou avec d’autres légumes ou féculents, de la viande, du poisson, du fromage,  mille et une façon de consommer cette légumineuse ,  plébiscitées par les grands chefs qui osent toutes les recettes… salées et sucrées. 

Recette : les gourmandises d’Isa

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