Ingrédients
100 g de beurre mou
190 g de Fourme d’Ambert
50 g de farine
1 œuf
100 g de noix hachées -poivre
Préparation
- Mélangez à la fourchette le beurre et la fourme d’Ambert coupée en petits morceaux. Poivrez. Ajoutez la farine et sablez la pâte comme pour un crumble . Ajoutez une cuillère à soupe d’eau et travaillez la pâte pour qu’elle s’amalgame. Formez alors un boudin en roulant la pâte sur un plan de travail. Badigeonnez avec un pinceau de cuisine d’œuf battu le boudin. Roulez le dans les noix hachées. Mettez alors le boudin délicatement dans un film plastique et laissez-le au frigo au moins heure.
- Préchauffez le four à 180 °C. Sortez le boudin du frigo et découpez le en tranches avec une lyre à foie gras ou avec un couteau à lame fine pour ne pas l’écraser. Si quelques bouts de noix se détachent, roulez la tranche délicatement dedans. Disposez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez au four chaud pour 15 mn environ. Surveillez, en fonction de l’épaisseur de vos tranches et du croquant que vous souhaitez. Plus les tranches sont fines, plus le sablé sera croquant ;
Cuisine addict – Popote et Nature