La Truffade

Spécialité d’origine Cantalienne

Ingrédients

– 1 kg de pommes de terre à chair ferme

– 150 g de lardons fumés

– 2 gousses d’ail pelées, dégermées et hachées

– 400 g de tomme fraîche

Préparation

Éplucher et laver les pommes de terre. Coupez-les en rondelles régulières et pas trop épaisses.
Faites-les cuire environ 15 mn dans une grande poêle, avec les lardons et 1 grosse cuillère de beurre.
Remuez les régulièrement. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites et dorées, ajoutez l’ail haché, mélangez.
Ajoutez ensuite la tomme fraîche en fines lamelles. Le fromage va fondre et se mélangez aux pommes de terre. Cela va former une sorte de galette fondante.
Servez la truffade sur un plat chaud, saupoudrez de persil haché et

On accompagne la Truffade souvent de saucisses auvergnates, ça va de soi

Tentez la truffade au Saint-Nectaire :

  • Ingrédients : 800 g de Saint-Nectaire, 1 kg de pommes de terre, 250 g de crème fraîche, 250 g de lardons.
  • Faites pré-cuire les pommes de terre à la vapeur. Coupez le Saint-Nectaire en petits rectangles de quelques centimètres. Placez les pommes de terre cuites au fond d’un plat à four, déposez les morceaux de fromage par-dessus, puis les lardons. Recouvrez l’ensemble de crème fraîche.  Laissez cuire au four 20 à 30 minutes à 210°C / thermostat 7.

Ou testez la truffade Bleu d’Auvergne :  

  • Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 350 g de bleu, 1 bouquet de persil ciselé, 8 c. à s. d’huile d’olive, sel et poivre.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Faites-les revenir dans une poêle d’huile d’olive à feu vif. Assaisonnez-les et laisser cuire à feu moyen. 5 minutes avant de servir, ajoutez le fromage en tranches fines, couvrir et laisser cuire 5 minutes. Parsemez de persil et servir.

Recettes de Raphaël Dubernat

Vin  Conseillé :

un Côtes de Provence

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