Aligot - Recette au fromage

Aligot

Spécialité d’origine Aveyron, Cantal, Lozère

Nbre de pers : 4 – Préparation : 40 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 400 g de tome fraîche
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre.

Préparation

  1. Commencez par éplucher les pommes de terre et couper les gousses d’ail en deux.
  2. Faites cuire les pommes de terre et les gousses d’ail à l’eau salée sans attendre que l’eau bouille. Il faut compter 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.
  3. Pendant ce temps, vous pouvez découper la tome fraîche en fines tranches que l’on ajoutera à la fin de la recette.
  4. Lorsque les pommes de terre sont bien cuites, passez-les au presse-purée sans les gousses d’ail que vous pouvez mettre de côté. Il faut obtenir une purée fine et lisse.
  5. Ajoutez la crème fraîche à votre préparation, remuez délicatement avec une cuillère en bois et assaisonnez avec sel et poivre.
  6. Mettez votre purée sur le feu très doux et ajoutez la tome fraîche en remuant toujours dans le même sens pour ne pas casser les fils. La tome doit fondre.
  7. Si votre préparation est suffisamment chaude, il faut la travailler hors du feu. Lorsque vous obtenez une texture très élastique et bien lisse comme un ruban, c’est prêt !

Suggestions

L’aligot s’accompagne généralement de saucisse, mais elle peut également se servir avec de l’agneau ou de la truffe noire.

Recette jours de marché

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