De septembre à juin, l’association propose, tous les quinze jours, des paniers et produits locaux issus de l’agriculture bio ou raisonnée. L’association s’est fixé trois buts, l’économie, l’écologie et le social.
Les produits sont majoritairement issus de producteurs du département voire de la région, fromages, légumes, fruits, œufs, farine, …., un large choix de produits. Vous ne trouverez pas de produits hors saison, pas de fruits exotiques, …
Et ce n’est pas toujours simple pour l’ensemble des producteurs, les produits non traités sont souvent plus fragiles, la météo de moins en moins clémente perturbe énormément les cultures. Les producteurs ont encore subi cette année beaucoup d’aléas et certains ont perdu leur culture lors du dernier orage de grêle.
Le rôle social de l’association se fait en partenariat avec le Secours Catholique qui apporte un soutien important pour les personnes en difficultés.
L’association a elle décidé de laisser ses bénéficiaires libres de leur choix, alors pas d’obligation de commande, de choix imposés pour le panier ou les produits.
Cette année, l’association a pu aussi organiser des rencontres avec certains de ses producteurs, accueillir les enfants du centre de loisirs lors de la semaine du Goût pour une après-midi de découverte, de jeux et de partage, proposer 2 rencontres avec une nutritionniste-diététicienne sur des thèmes concernant l’alimentation. Elle proposera la saison prochaine de nouvelles rencontres, mais espère surtout pouvoir faire des visites d’exploitation.
C’est un bilan plutôt positif au vu de la crise sanitaire qui a freiné certains projets. Ainsi, en ce mois de juin, l’association a franchi les 3000 commandes en 2 saisons. Les distributions reprendront le 14 septembre et l’association sera présente au forum des associations le 3 septembre.
Au Cœur du Panier : aucoeurdupanier63@gmail.com ou http://aucoeurdupanier.fr